Die internationale Gesellschaft „Microwave Theory and Techniques Society (MTT-S)“ verleiht den Preis... [mehr]
    Die Arbeitsgruppe um Prof. Ullrich Pfeiffer, Lehrstuhl für Hochfrequenzsysteme in der... [mehr]
    Wissenschaft und Industrie erhoffen sich große Entwicklungspotenziale von der bisher wenig... [mehr]
    The University of Wuppertal, STMicroelectronics, and ISEN/IEMN presented the world’s first terahertz... [mehr]

Bildgebung per Terahertzwellen

Neuartiger Chip für Anwendungen in der Biomedizin entwickelt.

Eine Auflösung von 10 Mikrometer erzielt ein neuer Bildgebungssensor, den Prof. Dr. Ullrich Pfeiffer vom Lehrstuhl für Hochfrequenzsysteme in der Kommunikationstechnik an der Bergischen Universität Wuppertal und sein Team entwickelt haben. Das entspricht der Größenordnung einzelner Zellen lebender Organismen. Damit könnte der Chip zum Beispiel in der Krebsdiagnostik zum Einsatz kommen – zur Differenzierung von Krebsgewebe und gesundem Gewebe.

Die vollständige Pressemitteilung können Sie hier einsehen.