Bundesamt für Strahlenschutz (BfS)

(BFS-Vorhaben 3610S80001)

Projektnehmer:

Clemens, Markus, Prof. Dr. rer. nat.
Lehrstuhl für Theoretische Elektrotechnik

Projektbeschreibung:

Das vom Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) geförderte Forschungsvorhaben soll der Entwicklung von messtechnischen und rechnerischen Verfahren zur Bestimmung der Exposition von Personen durch kommerzielle Terahertzquellen dienen, die vermehrt in der Medizin- und Sicherheitstechnik Verwendung finden. Aufbauend auf Messergebnissen für die Charakteristika praxisrelevanter Immissionssituationen (z.B. Leistungsdichte, Richtcharakteristik, Polarisation, Strahlprofil) werden unter Zuhilfenahme numerischer Rechenverfahren in einem Frequenzbereich von 100 GHz bis 10 THz körperinnere Expositionsprofile für elektrische Feldstärken, absorbierte Leistungen und Temperaturvariationen erstellt, die als Basis für Vorschläge von noch fehlenden Personenschutz-Grenzwerten im Terahertz-Frequenzbereich dienen sollen. Für diesen Frequenzbereich geeignete, räumlich hoch aufgelöste Simulationsmodelle der Haut und anderer kritischer Organe, wie des Auges, werden im Rahmen des Projekts ebenfalls entwickelt.

LaufzeitStartmonat 2011 - Endmonat 2012
Drittmittelgeber      Bundesamt für Strahlenschutz (BfS)
SchlagworteTerahertz Technologie, Numerische Felddosimetrie